おはようございます♪
昨日は家族4人で近所の神社に初詣に行ってきました。
今年のお願い事の一番はもちろん「学業成就」(^^;)
でも、皆の健康と安全も大切。しっかりと祈願してきました。
子どもたちは絵馬も書きました。願いがかないますように( ̄人 ̄)
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そして、家に帰って来てから、「栗きんとん」でパウンドケーキを焼きました。
焦げてる~( ゚∀゚)アハハ
年末に、娘が「お節で一番好きなのは栗きんとん」と言うので買った、栗きんとん。
でも甘すぎて、結局あまり人気がありませんでした(涙)高かったのに悲しい~
賞味期限が1月7日だったので、急いでリメイクすることにしました。
300gほど余っていました。お菓子にアレンジできないかなと検索してみて…
栗きんとんだけで十分甘いので、砂糖を入れずに「パウンドケーキ」を作ることにしました。
↓参考に♪
ブログ村テーマ 超!かんたんレシピ
<材料>
・栗きんとん 300g(余ったもの全部)
・牛乳 30cc
・小麦粉 100g
・バター 100g
・卵 2個
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ブランデー 大匙1(ラム酒がなかったので、家にあったブランデーを入れた)
以上。
私が自分でこれくらいかなと考えて入れたので、もっといいレシピありそうです。(←え)
いやもう、お菓子なんてろくに作ったことないので、ネットで検索しまくったのですが、なかなかぴったりのレシピが見つからなくて(^^;)
「栗きんとん パウンドケーキ」で検索するとホットケーキミックスを使っているものがほとんどだったのだけれど、甘さは栗きんとんで十分と思ったので、小麦粉で作りたかったので…まぁこんなものかなで作りました。
<作り方>
①バターをレンジで20秒チンして溶かして、溶いた卵を混ぜ合わせる。
②栗きんとんの栗をちょっとナイフでカットして、栗きんとんに牛乳を加えて少しゆるくする。
③①に②を加えて、よく混ぜ合わせる。ブランデーも入れる。
④小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑤パウンドケーキの型に入れて、170度オーブンで40分焼く。
竹串をさして、ついてこなければ完成。
とまぁ、かなりアバウトな作り方でしたが、ベーキングパウダーを入れたからちゃんと膨らみました(笑)
焦げたー。160度で焼けばよかったー。
うん、でも私にしては上出来です(笑)
カットしてみたら、こんな感じ。ブランデーの香りがGOOD♪
砂糖は入れなかったけれど、甘さは十分。
子どもたちも喜んで食べてくれたのでよかったー!
洋酒が入るといいですね。
「栗きんとん」って感じはまったくしなくて、「マロンケーキ」になりましたv( ̄∇ ̄)v
美味しく消費できてよかったです。
ブログ村テーマ *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*
ブログ村テーマ スピード・簡単レシピ おやつとごはん
そうそう。パウンドケーキ型は、10年以上前に生協の雑貨カタログで買ったパイレックスガラスのものを使いました。
危うく断捨離するところでしたが、とっておいてよかったわ♪
中にオーブンシートを敷いて焼きました。
娘がお菓子作りが好きなので将来作るかもしれないし、こんな風に珍しく思い立って私が作ることもあると思うので、クッキー型やマドレーヌ型、ケーキ型などのお菓子作りの道具は、楽しみに残しておこうと思います(* ̄∇ ̄*)
「暮らし」にはこういう遊びの部分があってもいいと思うのよ…(⌒-⌒)♪
ブログ村テーマ キッチンの片付け・断捨離・収納
それではまたね♪
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年末に、娘が「お節で一番好きなのは栗きんとん」と言うので買った、栗きんとん。
でも甘すぎて、結局あまり人気がありませんでした(涙)高かったのに悲しい~
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栗きんとんだけで十分甘いので、砂糖を入れずに「パウンドケーキ」を作ることにしました。
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・栗きんとん 300g(余ったもの全部)
・牛乳 30cc
・小麦粉 100g
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・卵 2個
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ブランデー 大匙1(ラム酒がなかったので、家にあったブランデーを入れた)
以上。
私が自分でこれくらいかなと考えて入れたので、もっといいレシピありそうです。(←え)
いやもう、お菓子なんてろくに作ったことないので、ネットで検索しまくったのですが、なかなかぴったりのレシピが見つからなくて(^^;)
「栗きんとん パウンドケーキ」で検索するとホットケーキミックスを使っているものがほとんどだったのだけれど、甘さは栗きんとんで十分と思ったので、小麦粉で作りたかったので…まぁこんなものかなで作りました。
<作り方>
①バターをレンジで20秒チンして溶かして、溶いた卵を混ぜ合わせる。
②栗きんとんの栗をちょっとナイフでカットして、栗きんとんに牛乳を加えて少しゆるくする。
③①に②を加えて、よく混ぜ合わせる。ブランデーも入れる。
④小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑤パウンドケーキの型に入れて、170度オーブンで40分焼く。
竹串をさして、ついてこなければ完成。
とまぁ、かなりアバウトな作り方でしたが、ベーキングパウダーを入れたからちゃんと膨らみました(笑)
焦げたー。160度で焼けばよかったー。
うん、でも私にしては上出来です(笑)
カットしてみたら、こんな感じ。ブランデーの香りがGOOD♪
砂糖は入れなかったけれど、甘さは十分。
子どもたちも喜んで食べてくれたのでよかったー!
洋酒が入るといいですね。
「栗きんとん」って感じはまったくしなくて、「マロンケーキ」になりましたv( ̄∇ ̄)v
美味しく消費できてよかったです。
ブログ村テーマ *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*
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そうそう。パウンドケーキ型は、10年以上前に生協の雑貨カタログで買ったパイレックスガラスのものを使いました。
これね、こんまりさんの本にはまっていたときにキッチン掃除して捨てるか悩んだんですよ。
パウンドケーキなんて本当に滅多に作ることないから。
こんまりさんによると、「いつか使うかもというものは捨てるべき」なのだけれど、勿体ないからと、取っておいたの(←貧乏性だから捨てられず・笑)
パウンドケーキなんて本当に滅多に作ることないから。
こんまりさんによると、「いつか使うかもというものは捨てるべき」なのだけれど、勿体ないからと、取っておいたの(←貧乏性だから捨てられず・笑)
中にオーブンシートを敷いて焼きました。
娘がお菓子作りが好きなので将来作るかもしれないし、こんな風に珍しく思い立って私が作ることもあると思うので、クッキー型やマドレーヌ型、ケーキ型などのお菓子作りの道具は、楽しみに残しておこうと思います(* ̄∇ ̄*)
「暮らし」にはこういう遊びの部分があってもいいと思うのよ…(⌒-⌒)♪
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コメント
コメント一覧 (4)
洋酒 なるほどです
パイレックスの型 おそろい
これは 手放せませんね ^ ^
レシピ 参考にさせていただきますー
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
ウチも栗きんとんが余っちゃってるんですよねー!どうしようかなと思ってたんですけど・・・。
これはいいアイデアですね~~~!
早速マネしてやってみます。
私もパイレックスのパウンドケーキ型を
持ってるんですよ~。
あまり使ってないけど、やっぱり
残してるんで良かったです~~。
捨てずは邪魔だが役に立つ(微笑)
洋酒を入れると美味しくできますよね。
息子に「栗きんとんリメイクで美味しいというよりも、ケーキとして本当に美味しい」って誉められました(^-^)嬉しい♪
めがねさんも同じパイレックスの型を持っているのね!
ガラスはいつまでもきれいでいいですよね♪
今年もよろしくね(^-^)
栗きんとん、ちょっとだけ食べたいのだけれど、余るよねぇ。
パウンドケーキにすると美味しいからぜひ作ってみて♪
焦がさないようにもうちょっと低温で焼いてね(笑)
あら、翡翠さんも同じパイレックスを持っているのね♪
「捨てずは邪魔だが役に立つ」うまいね!
年に数回も作らないけれど、なきゃないで作れないものね~。
捨てなくてよかった!